注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿塔咨询-张皓

助力成长型企业实现快速稳步发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿塔咨询作为中国最权威的管理咨询公司之一,专注于为集团化公司、成长型企业提供管理整体解决方案和内训服务。资深的行业专家在战略管理、企业文化建设、组织变革、业务流程重组、人力资源管理、营销与品牌、风险控制等领域掌握了先进的管理理念和兼具创新性的实施方法,阿塔咨询拥有管理咨询师六十余名,为金融、地产、政府、能源、科技、酒餐、医疗、消费品等行业逾百家客户提供专业服务,2013年1月,阿塔咨询与亚洲经济研究所(日本)、香港培训认证中心、国际亚太联盟建立了战略合作伙伴关系。

网易考拉推荐

【阿塔咨询】中国央行降息遏制不良资产风险  

2014-11-24 11:44:21|  分类: 培训咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿塔咨询】中国央行降息遏制不良资产风险 - 阿塔咨询-张皓 - 阿塔咨询-张皓

只有为数不多的中国小银行按照央行授权的较高上限设定存款利率。监管者和银行高管警告称,不良贷款将越来越多,金融业利润受到挤压。

11月21日,中国人民银行(PBoC)将一年期贷款基准利率下调0.4个百分点,同时仅将一年期存款基准利率下调0.25个百分点,即不再像以往一样等量下调存贷款利率,从而对中国银行业的利差空间形成压力。

此外,中国央行将存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。通过调高这一上限,央行希望中国各银行展开吸引资金的竞争,作为其实现存款利率全面放开计划的一部分——央行行长周小川曾表示,存款利率全面放开可能在2016年初发生。

然而,据官方的新华社周末报道,只有少数规模较小的银行,如南京银行和宁波银行,选择在新的20%上浮上限设定其存款利率。大中型银行将存款利率保持在高于央行基准9%至10%的水平,反映出他们对利差减小的担忧。

中国最大银行掌门人周末在北京一个行业论坛上警告称,央行此举将“挤压银行利差空间。”中国工商银行(ICBC)董事长姜建清补充说,“利差的持续收窄将是长期趋势。”

分析师们表示,央行此次降息(这是2012年以来的第一次)不仅是为了重振不断放缓的经济(上个季度的经济增速是5年来最慢的),也是为了减轻企业的债务负担,避免不良贷款积累。

“(降息)反映了政府对短期经济增长前景的关切,也反映了政府正竭尽全力降低企业部门的融资成本,”摩根大通(JPMorgan)首席中国经济学家朱海斌在一份研究报告中写道。

周末,中国银行业监督管理委员会(CBRC)的一位高级官员警告称,银行报告的不良贷款只是“冰山一角”。

银监会国有重点金融机构监事会主席于学军表示,为了使中国免受全球金融危机的影响,除了政府在2008年授权的4万亿元人民币(当时相当于5700亿美元)的刺激方案外,中国各银行增加了超过10万亿元人民币的放贷。

“大量的贷款在当时那样一种情况下很不审慎地投放出去,今天就变成了大量的不良资产,或者潜在的不良资产,”于学军表示。

此外,工行宣布,它已获得监管部门批准,将发行350亿元人民币的优先股。中国各银行日趋发行类似于债券的支付固定股息的优先股,以提高他们的资本比率。

向现有股东筹集额外资金不是一个选择,因为国家规定,如果一家银行股票的市净率不到1,该行就不得增发股票。

(文章来源:《金融时报》)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017